Poulet ou crevettes aux asperges
Cette recette c'est une copine thaïlandaise qui me l'a enseignée, dans la cuisine de sa guest house de Chiang Raï, il y a bien longtemps, mais comme Shien est d'origine chinoise, ce n'est pas forcément une recette thaï. Ce qui est sûr par contre, c'est qu'elle est délicieuse, c'est pourquoi je la partage avec vous.
Pour 4 bons mangeurs, il vous faut:
- 4 escalopes de poulet, ou 4 poignées de crevettes
- 2 bottes d'asperges vertes
- 3 cuillérées à soupe de sauce soja
- 5 cuillérées à soupe de sauce d'huitre (si si c'est très bon, vous verrez)
- 1 cuillérée à soupe de sucre en poudre
- une gousse d'ail
- 2 cuillérées à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide
- un bouquet de coriandre frais
- 3/4 tiges de ciboule, ou de petits oignons frais avec leur tige
- 4 gobelets de riz blanc thaï, ou basmati.
Faites frire l'ail hâché dans l'huile, ajoutez le poulet coupé en petits morceaux ou les crevettes, faites revenir 5 mn, puis ajoutez les sauces soja et d'huitre.
Laissez cuire à feu moyen, et pendant ce temps blanchissez les asperges que vous aurez coupées en grands tronçons. Lancez la cuisson du riz. Egouttez les asperges. Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les asperges et remuez bien, laissez encore sur le feu 5mn, ajoutez la ciboule ou les oignons frais hâchés, puis le coriandre hâchée (hum, vous sentez l'odeur?).
Servez avec le riz, une bonne bière thaï ou chinoise ou un jus de coco bien frais, on s'y croirait! Bon appétit!